聯賽賽制及規則

此頁面的內容不一定是最新版本。如本頁面內容與下載版本(.pdf) 文件內容不一致,以下載版本的內容為準。

最後更新日期: 01/01/2024(一) 16:00 HKT

內文的時間均是香港時區 (GMT+8)

比賽簡介

HK LEAGUE 是一個為期一年的隊制立直麻雀競技比賽,比賽中共有十二隊名額,每隊4人。
HK League將於每週二至四(1至11月)作賽。比賽其間將會全程直播至YouTube 及Bilibili平台。
YouTube 平台:https://www.youtube.com/@HKMAHJONG
Bilibili:https://space.bilibili.com/3493267513543649

賽事分為常規賽、準決賽及總決賽三個階段。
常規賽為十二隊隊伍以安排好的賽程對局,常規賽完結時,成績最佳六隊將晉級至準決賽,常規賽成績百份之五十將為準決賽底分。
準決賽為六隊隊伍以安排好的賽程對局,準決賽完結時,成績最佳四隊將晉級至總決賽,準決賽成績百份之五十將為總決賽底分。
總決賽為四隊隊伍以安排好的賽程對局。
本賽事將設有最有價值選手(MVP),由單局半莊成績最佳選手獲得。

賽程及賽期

比賽賽段總半莊數賽段第一天賽段最後一天
常規賽(12隊)60場半莊(每隊)2024 年 01 月 09 日(二)2024 年 08 月 01 日(四)
準決賽(6隊)24場半莊(每隊)2024 年 08 月 20 日(二)2024 年 09 月 26 日(四)
決賽(4隊)16場半莊2024 年 10 月 15 日(二)2024 年 11 月 06 日(三)

簡則

設定

  1. 東南戰:每個半莊皆由東一局開始到南四局終止,不設西入
  2. 負點續行:即使一家所持點數為負數,半莊仍然繼續。
  3. 三赤有有制:使用三張赤牌(五萬、五筒、五索各一),有喰斷,有役牌後付。
  4. 原點:原點為25000。
  5. 順位獎勵:半莊結束時,首位額外+50000點、二位+10000點、三位▲10000點、四位▲30000點。

流局

  1. 王牌:王牌固定為槓尾的14張。
  2. 不聽罰符:流局時,宣告不聽者得支付宣告聽牌者合共3000點的點棒。
  3. 不設途中流局及流局滿貫。
  4. 莊家和了或宣告聽牌時連莊,宣告不聽則流莊。
  5. 宣告聽牌的次序由莊家開始,依次到南家、西家,最後才到北家。
  6. 莊家和了或流局時,本場加一。閒家和了時下一局本場歸零。
  7. 一本場為300點。

鳴牌

  1. 可用中文或日文鳴牌。
  2. 只有最新打出的一張牌可以被鳴牌,下一家摸牌且混入暗手後,便不能鳴牌。
  3. 河底牌不得鳴取。(榮和例外)
  4. 干涉碰:碰/槓牌者可以在吃牌者發聲叫鳴後的合理反應時間內把牌碰/槓去。
  5. 所有副露必須放在暗手的右下方。鳴牌時,須根據被鳴牌者的座位橫置所鳴取的牌。
  6. 所有槓懸賞指示牌(包括明槓及暗槓)均在補槓前即時揭示惟搶槓時因為槓牌不成立,不會計算新的懸賞牌及對應的裡懸賞牌
  7. 只有加槓可以搶槓,暗槓不可以搶槓,十三么九無特權。

立直

  1. 在負點續行的機制下,手持低於1000點者仍然有權立直。
  2. 牌牆無剩餘張數(不計王牌)時,不得立直。
  3. 宣言牌:宣告立直時打出的牌稱為宣言牌,須橫置。
  4. 若宣言牌被鳴去,立直者須橫置其下一張捨牌。若應該橫置的牌再被鳴去,則橫置再下一張捨牌。
  5. 供託的擁有權:和牌者可獲得場上所有供託。若半莊已經結束,但場上仍有供託,則供託歸第一名所有,同點一位時平分。

和了

  1. 振聽:捨牌振聽、同巡振聽、立直後見逃振聽。振聽成立時,不得榮和,只可自摸和。
  2. 在三家確認和牌正確前,不可弄亂桌上的任何牌,否則視作擾亂牌局,需要受罰。
  3. 自摸和了時,請將和了牌橫置於手牌側以標示之。切勿將和了牌插進手牌內。若已將和了牌插進手牌內,則只計算手牌必然可能的最低點數。榮和時須領取和了牌。
  4. 每局結算時,選手必須確認好點棒授受正確,方可開始下一局。點棒交收後,代表四家同意該局結算,此後任何追究,均不受理。
  5. 一翻起和:任何和牌需要有一翻以上的役。
  6. 場翻:任何和牌均會加上兩翻。
  7. 切上滿貫:6飜30符及5飜60符的得點會上調至滿貫得點。
  8. 高點法:若同一手和牌有兩種或以上解讀方法,取用點數較高者。
  9. 頭跳:採用頭跳,多家宣告和了時,只有行牌次序最接近放銃家的和牌成立。
  10. 單倍役滿:聯賽不承認雙倍役滿。大四喜、四暗刻單騎等均為單倍役滿。
  11. 複合役滿:一副手牌同時達成N個役滿牌形時會以N役滿的得點計算。
  12. 無累計役滿:非役滿牌形的最高得點為三倍滿。
  13. 役滿包牌:大三元、大四喜、四槓子包。
  14. 大明槓後嶺上開花視為自摸和,不用包牌。

比賽執法、犯規與罰則

  1. 本比賽將採用主動執法的形式進行。
  2. 裁判對比賽規則及比賽進行內任何事項擁有最終決定權。
  3. 當有選手違規時,裁判可以依照違規的情況及嚴重性判罰,其中包括黃牌、紅牌、和了禁止、錯和。
  4. 錯和者將會被扣除30分。錯和時若有正確和了,則錯和不成立,錯和者免罰。錯和需重新進行該牌局,供託發還,本場數不變。

想搵人打日麻,或者想學日麻,但唔知可以去邊?

牌藝攻防啦!